ニジマス 刺し身 240201-ニジマス 刺身 さばき方
ニジマスのさばき方と刺身の作り方 まずは自分で釣りにいこう できれば釣り場で血抜きをしておく ウロコを取って水分を取り除く 一晩から数日冷蔵庫で寝かして熟成させる 三枚におろしてさばいていく 腹骨をすきとる 小骨(上神経骨)を抜く 皮を引く 切り分けて盛り付ける 自分でサーモンを釣って食べられるなんて ニジマスを生で食べても安全な理由 淡水養殖ニジマスの生食は全国
ニジマス 刺身 さばき方- 刺し身にする為には早く処理をする 釣ったニジマスはできるだけ早く処理をします。 釣れたら血抜きをして、エラ・内蔵・血合いを取り、清潔な水で洗います。 しっかり水分を拭いて氷の入ったクーラーボックスに入れてしっかり冷やしながら持ち帰ります。 これで刺し身で食べられる状態になりましたので、家で皮引きをして熟成させ刺身用に身を引けばおいしく食せます。 通常 刺身や寿司ねたとして使用されることも。 サーモンの中でも高価な魚。 サクラマス 成長過程で川から海へ下るマス(鱒)。 幼魚名はヤマメ。 ニジマス 淡水魚。 回転寿司ではよく「サーモン」として扱われる魚。 トラウトサーモンと呼ばれることも。 トラウトサーモン ニジマスの一種で、ニジマスを改良して作られた海での完全養殖の魚。 こちらもお寿司など生食でよく食べられ
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当組合のニジマスは刺身用(約1kgサイズ)になるまで3年以上かかります。これは冬の水温が約2℃、夏でも約13℃という年中通して低水温のためです。 低水温のため成長速度が遅いという反面、そのおかげで身がギュッと引き締まり旨味のある魚になります。 <当組合の採卵時期> 9月~10月 そんなわけで"ニジマスの刺身"に挑戦してみた。 三枚におろして冷凍する 綺麗な虹色。 余談ではあるがニジマスの鱗は細かいので取らなくても食べられます。 気になる人は取ってもいいけどね。 今回は刺身で皮を取ってしまうからそもそも関係ない。 色は薄い薄いサーモンピンクといっ
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